Главная » 2012 » Март » 9 » Спайкериада
01:00
Спайкериада
Norstream Spiker. Весной этого года в Москве мне удалось наряду с другими норстримовскими новинками подержать и парочку прототипов серии Spiker. К сожалению, сформировать какое-либо мнение, держа в руках полуспиннинг-полумакет, я так и не смог. С другими моделями картина была куда яснее, а тут … В общем, получилось так, что еще при создании вокруг этой серии уже витала интрига – новый, загадочный и модный материал TORAY, хитрые фуджи- кольца, рукоятка, ну и, конечно, большущий выбор моделей. И всё это по какой-то народной цене …Очень хотелось попробовать половить новыми моделями еще в разгар сезона, но огромная куча всяких проблем оттянула долгожданный момент аж до самой середины осени. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда.

Спайкеры получились даже лучше, чем я ожидал – легкие, жесткие, без лишних модных дизайнерских понтов, с симпатичным интересным строем и привлекательными показателями «по шнуру». Сразу захотелось схватить охапку Спайкеров и убежать на речку, но рутина зарабатывания куска хлеба несколько остудила мандраж желаний, пришлось дожидаться долгожданных выходных. Ограничения во времени и возможностях вынудили меня ограничиться несколькими моделями. Итак, на сегодня …

1. Spiker 732L, тест 2-10гр.. Это удилище я выбрал как альтернативу 66-му Ареалу, просто захотелось попробовать что-то длиннее, бросковее и удобнее для отводного. Немного смущал довольно мягкий кончик (да еще и рекомендация производителя «не для течения»). Удилищем я ловил на небольшой речке, объект ловли – окунь, приманки – «съедобный» и не очень джиг 3-8гр, отводной, подгруженный грузиками 8 и 10гр.. При ловле удилище оказалось вполне комфортным, заброс – гуд, жесткости вершинки с головой хватало и на «джиговые дёрганья» и рывково-потяжечные извращения при ловле отводным. Пойманные среднестатистического размера окуни до 200гр вываживались на ура, ну а бонус в виде щучки килограмма на полтора, клюнувшей на отводной (флюр 0,21мм), был нахрапом вытащен с противоположного берега мне под ноги, где ей таки удалось грызануть поводок и свалить с приманкой в пасти. В общем, удилище не разочаровало и заняло место Ариала, благополучно перекочевавшего к новому владельцу.

2. Spiker 902МН, тест 10-38гр. Это удилище я взял с собой на Десну, цель – судак, метод – береговой джиг. Не знаю, как кому, а мне еще никогда не приходилось ловить удилищем такой мощности, длины и тестом, но с таким легким весом. Комфортный диапазон весов, по моим ощущениям порядка 15-30грамм, при 40граммах удилище не проваливалось ни при проводке, ни при забросе. Заброс, кстати, очень неплохой, а строй удилища совершенно не требует каких-либо «спецподходов» и привыканий при забросе. Вялые поклевочки пистолей вполне четко передаются и на вершинку и в руку.

3. Spiker 782MH, тест 10-35гр. Это удилище я брал на КВХ для джиговой ловли щуки. В позапрошлом году нам удалось суперово оттянуться по крупной (от 4 до 11кг) щуке. Очень было интересно потягать крокодилов именно этим удилищем, очень уж оно внушает уважение своей мощностью и бросковыми показателями в сочетании с изяществом и весом. К сожалению, времена меняются к худшему, и ни один крокодил за целый день так и не клюнул. Единственная щучка-полторушка была вытащена на глиссере. В общем, потенциал удилища пока не изведан

4. Spiker 702M, 7-25гр..Пожалуй, это удилище понравилось мне больше остальных в серии. Хотя производители рекомендуют это удилище больше как твичевое, но, опять таки, не зная, как кому, а мне такой такой строй больше симпатичен именно для джига. Удилище я потестил при джиговой лодочной ловле на Десне. Были, конечно, некоторые сомнения, а именно: а) достаточно ли будет такой малой длины для выполнения «неблизких» бросков в диапазоне 16-20гр? ; б) хватит ли у удилища жесткости для ловли весами верхнего диапазона – 20-25гр?; в) достаточно ли будет мощности для силового «выкорчёвывания» судако-щук при ловле в сложных условиях? На позавчерашней рыбалке я таки получил ответы практически на все свои вопросы. Удилка вполне комфортно позволяла выполнять силовой заброс приманками до 33грам (больше не стал пробовать), бланк «катапультировал» джиги довольно далеко, ну и форсированная выкачка щук из леса корчей также удалась на славу. Ну и, кроме того, получил доп бонус в виде возможности точного приводнения приманки в требуемую точку.
Хочется еще отметить некоторые особенности всей серии, это – легкий вес удилищ, хорошая чувствительность, очень удобная рукоятка уменьшенного диаметра (просто супер-находка для многих людей с узкой ладонью).
Вот где-то такие первые впечатления. Конечно, хотелось бы поюзать и другие модели этой серии, при других видах ловли, и т.д., но пока маемо тэ, шо маемо, уверен, что мы здесь еше не раз прочитаем отзывы об этих удилщах

Андрей Викторович Коротченко

Материал добавлен с личного разрешения автора!
Категория: Спиннинги | Просмотров: 906 | Добавил: Esox
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]