Главная » 2011 » Август » 9 » Свершилось! Браконьерские снасти и орудия полностью ЗАПРЕЩЕНЫ!
14:34
Свершилось! Браконьерские снасти и орудия полностью ЗАПРЕЩЕНЫ!
  
   Мы поздравляем всех честных рыболовов Украины с долгожданным принятием тотального запрета на изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий лова!!!


Мы сделали ЭТО!!! Еще одна совместная работа рыболовов и экологов увенчалась УСПЕХОМ! 02.06.2011 Президент Украины подписал Закон № 3325-VI от 12.05.2011, который вступает в силу после публикации в официальных СМИ.

Законопроект № 6458-1 о внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством) был разработан Громадой Рыбалок Украины и Киевским эколого-культурным центром совместно с народным депутатом Украины Николаем Томенко и при поддержке его коллег А. Семиноги, В. Даниленко, А. Горошкевича, Ю. Прокопчука, В. Мойсика.

Благодаря полугодичной работе и устроенной прямо в здании Верховной Рады (перед сессионным залом) «Выставке орудий браконьерства», наша инициатива нашла положительный отклик у целого ряда народных избранников - В. Колесниченко, И. Зайца, Д. Шенцева, В. Шемчука, В. Бондаренко и др. Спасибо им за понимание! 03.02.2011 большинство депутатов проголосовали за принятие законопроекта № 6458-1 за основу, а уже 12.05.2011 наш законопроект был принят в целом и направлен на подпись Президенту.

Этим Законом запрещено изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий (ядовитых приманок, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и монониточных лесочных сеток, не применяемых в промышленном рыболовстве).

Второй важной новеллой является законодательное закрепление запрета на ввоз в Украину капканов, монониточных (из лески) сеток и электроудочек, которые используются исключительно с браконьерской целью.

Для справки:

«Громада Рыбалок Украины» вместе с другими общественными организациями, уже четыре года подряд ведет активную борьбу со всеми проявлениями экологического терроризма: браконьерством, незаконной продажей браконьерских орудий, замывания нерестилищ, застройкой берегов, ненормированными сбросами воды гидроэлектростанциями в нерестовый период т.д. Также ГРУ проводит зарыбление и ихтиологические нерестовые мероприятия.
Одним из наших заданий, направленным на преодоление вышеуказанных экологических проблем, является разработка и лоббирование законопроектов, позволяющих снизить уровень браконьерства, которое в последние годы достигло катастрофических размеров. Ведь ежегодно природоохранными службами фиксируется около 150 000 случаев браконьерства на украинских водоемах, на рынках продаются миллионы запрещенных орудий лова животных и водных живых ресурсов. Слабые, коррумпированные и технически плохо оснащенные государственные природоохранные инспекции не могут противостоять этому браконьерскому нажиму. Поэтому участие общественности помогает властям бороться с этим позорным явлением.

источник - www.ribaki.org.ua
Просмотров: 881 | Добавил: Esox
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]