Serewka | Дата: Пятница, 01.02.2013, 04:55 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Статус: 
| Начну с моего знакомства с сим сьедобным и совсем не похожим по вкусу на всеми любимые страндарные грибочки типа "поздно встал - в лесу одни обрезанные корешки остались"( это я о частичном неведении среди грибников, а возможно и боязни)... Если вы такого не пробывали, то как говорится иду к вам)) - постараюсь развеять ваши опасения его "стремного" облика.
Три года назад, приехав с товарищем еще затемна к реке, пока суть до света решили перекусить нехитрыми харчами. Но его харчи оказались таки хитры) Сует мне с виду и на ощупь обычную мясистую отбивную и говорит мол угадай с чего лепили). Ну попробывал, по консистенции жуется, чувствуются волокна, вроде мяско, но в то же время кто это был до отбивной не узнается. Как оказалось это гриб! Ну никак не ожидал от гриба таких мясных хар-к! Конечно, где-то краем уха слышал о этом зонтике, но различать его в лесу, а тем более пробывать не доводилось. Расспросил поподробней и был вполне морально готов не по морде ногой при встрече с ним, а ножичком по горлу.
"Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых. Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, цистодерма). Наиболее известные виды съедобны, некоторые считаются деликатесными". - так говорит википедия.. При сборе главное не бояться и желательно, чтоб его облик хоть раз показал более опытный грибник. В период урожая растет обильно и кучками, за счет своего роста легко заметен с далека и всегда можно расчитывать на его улов. По своим наблюдениям делаю вывод, что предпочитает более открытые участки леса, а то и просто поляны у реки, на краю леса.
И вот с братом, будучи на тихой охоте, решаем взять немного на пробу. По словам интернета и благополучно его употреблявших практически готов к употреблению в сыром виде, без предварительной проварки, а сразу в кляр на сковородку, но в нашем доме они всегда минут по 5-10 булькают. Возможно этим они частично теряют вкусовые качества, но .. хоть накрайняк от глистов стоит беречься.. Ах да, употреблять желательно только шляпки, они гораздо мягче и аппетитней, но в случае голода или приступа прорезывание зубов(конечно же у взрослых)можно и ножки жевать). После отварки вынимаем, даем чуток остыть (чтоб не обжечься) ну и слегонца пристукиваем как например куриную филейку. А там соль-перчик-яйцо-мука-масло и шкварчит издавая мясной+нотки грибного аромата) Если зделать все красиво и подать несведущему человеку, то вряд ли ценитель блюда признает его грибом - будет называть хоть крокодилом, но не грибом! В следующем сезоне хочу рискнуть здоровьем и попробывать бросить на сковородку без предварительной проварки, чтоб получилось как на фото. Ну собственно рецептов приготовления множество, если интересно можете и сами посмотреть.. суть послания была убедить в абсолютной сьедобности и даже изысканности продукта! Но хочу зделать важное предупреждение: не нагребайте их при встрече много, не по причине поймал-отпусти, а единоразовое переедание может грозить потерей интереса и даже отвращению(довольно специфический). Почучуть и желудку будет легче!
П.С. Если чесно, я наглядевшись фото приготовленных зонтиков разбудил ночной жор)
Сообщение отредактировал Serewka - Пятница, 01.02.2013, 06:24 |
|
| |